Сила брожения: готовим охлаждающие напитки дома - Adve

Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси

Открываем малоизвестные достопримечательности по направлению Минск-Могилев. Текст Алексея Алексеева — о старинных поместьях, которые тебе обязательно нужно увидеть. Летним субботним утром я и трое моих знакомых выехали по маршруту Смиловичи-Березино-Грудиновка-Быхов-Жиличи. Этот маршрут замыкается в кольцо: сначала едем на восток по направлению к Могилеву, а уже от Могилева на юг, выезжая к Жиличам. После этого – прямой путь на Минск проходит по трассе Гомель-Минск. Вся дорога занимает примерно день, поэтому это отличный способ провести выходной. Первым пунктом нашего путешествия стали Смиловичи. Это небольшой поселок городского типа, который располагается примерно в 30 километрах от Минска. Основной нашей целью здесь был посещение дворец

8:17 дп

Сила брожения: готовим охлаждающие напитки дома

Какой напиток можно сделать в домашних условиях?

Делаем домашний квас

Квас домашний

Об этом наверняка задумывался не один мужчина, изнывая от безделья под конец отпуска. Что может быть более увлекательным, чем взять пару ненужных банок, добавить нужные ингредиенты и запустить процесс брожения?

Сразу скажу, что производство крепких спиртных напитков (более 6 оборотов) в домашних условиях в Беларуси запрещено, так что о домашнем производстве текилы, виски или бренди я рассказывать не буду. Зато подкину пару идей, что можно сварганить дома совершенно легально. И не забудь позвать друзей на дегустацию!

Делаем квас хлебный

Выбирая баночку холодного кваса в магазине, мы уже и думать не хотим о том, чтобы попытаться воспроизвести этот напиток дома. А зря. Домашний квас удивит тебя насыщенным вкусом (и цветом), а еще поднимет настроение всей компании — если готовить напиток как следует, на выходе в нем будет содержаться до 2% спирта.

И если процесс приготовления кваса покажется тебе не слишком увлекательным, поэкспериментируй с различными сортами хлеба и способами его обработки. Со временем ты получишь напиток совершенно удивительного вкуса, который заставит тебя навсегда забыть о нелепых попытках купить квас в супермаркете.

Традиционный рецепт кваса:

Возьми несколько кусков белого хлеба (можно не сушить) и накроши его в 1,5 литровую банку. Хлеба нужно столько, чтобы  дно банки было заполнено на 6-7 см. Затем насыпь 1-2 столовые ложки сахара, залей все это теплой водой и накрой крышкой. Здесь важно помнить, что обычная пластиковая крышка не подойдет — лучше взять кусок чего-нибудь плоского и положить на горлышко сверху. Оставь для брожения в теплом месте — днем можно оставить на балконе, а на ночь лучше убрать подальше от сквозняка. Через два дня квас будет готов.

Готовим сбитень

Если тебя давно мучает желание восстановить какую-нибудь старинную традицию, немедленно иди на рынок за медом. Сейчас трудно поверить, но сбитень в начале 20 века был самым популярным напитком в наших краях. Его пили в жару и в холод, во время обычного домашнего обеда и за праздничным столом. После революции 1917-го сбитень из обихода вытеснили чай и кофе. Так что, теперь есть возможность все исправить.

Начать приготовление напитка можно с простого рецепта.

Возьми два литра чистой воды и доведи до кипения. Небольшими порциями добавь и раствори в ней 500 грамм меда. Добавь 10 грамм хмеля и немного корицы. Полученную жидкость нужно хорошо перемешать и кипятить на малом огне около двух часов. Такой сбитень пьется горячим — например, с пирогом.

Варим медовуху

Если мед после варки сбитня еще остался, а желание приготовить что-то особенное не исчезло, можно браться за медовуху. Как правило, этот напиток содержит 5-6% алкоголя, но может быть и крепче, если мастер-самогонщик постарается :). Правда, чтобы приготовить медовуху дома, придется повозиться.

Приготовление медовухи похоже на приготовление сбитня — полкило меда разводится в паре литрах теплой воды, добавляется хмель и специи. Отличие в том, что после кипячения, жидкость нужно охладить, добавить чайную ложку дрожжей и дать постоять примерно 8-9 часов. После этого медовуху можно охлаждать в холодильнике и разливать по бутылкам.

Настаиваем сидр

На самом деле, сидр — это очень древний напиток. Его начали готовить еще в древнем Египте, а продолжили монахи средневековой Франции, Англии и Германии. Они собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный напиток с неповторимым вкусом и шипучий, как шампанское. Предлагаю для начала освоить самый простой рецепт приготовления сидра.

Делаем сидр дома

Сначала нужно выбрать яблоки — какой именно сорт выбрать, это вопрос вкуса (можно сделать ассорти из нескольких видов яблок). Мелко нарезать фрукты, предварительно вырезав сердцевину.  Возьми трехлитровую банку примерно на 30% засыпь ее яблоками. Добавь столовую ложку изюма и 100 грамм сахара. Надень на горлышко банки резиновую перчатку — и поставь бродить на 5-6 дней при 22–30 ºC. Когда перчатка надуется и поднимется вертикально, сидр нужно процедить через марлю. И напиток готов!

Готовим домашнее пиво

И, наконец, рецепт для истинных любителей пива. Конечно, мало что из приготовленного дома сравнится с бутылкой любимого чешского пива, но немного поэкспериментировать все же стоит. Что делать, если хочется сварить пиво в домашних условиях?

Для этого понадобится солод, который можно купить в магазине. Далее его нужно смешать с водой и нагреть до 75 °С в большой кастрюле. Затем полученную массу профильтруй через сито — так ты получишь пивное сусло. В него нужно добавить немного измельченных шишек хмеля и варить 2-3 часа, постоянно помешивая. Полученную жидкость еще два раза пропусти через сито — сначала сразу после варки, а потом — когда напиток настоится пару часов. Добавь дрожжи и оставь пиво при температуре 16–20 ºC. Примерно через пять дней напиток будет готов.

Метки: