Путешествие на яхте: между «Титаником» и вулканом - Журнал Adve

«Внизу был бушующий океан со льдинами». Авиатор — о своем перелете через Атлантику

История о том, как белорусский пилот Александр Центер на самолете совершил путешествие из Флориды в Беларусь. Все началось с того, что известный белорусский бизнесмен, увлекающийcя вертолетным спортом, решил приобрести еще и легкий винтовой самолет Cessna 182. — Традиционно их привозят из Америки, как автомобили: разбирают, снимают крылья, кладут в контейнер и везут на пароходе через океан, а здесь уже собирают. Второй путь, менее традиционный — перелет через Атлантику своим ходом, с посадками на промежуточных аэродромах, — рассказывает Александр. Обычно этот маршрут преодолевают весной или летом, но белорусский экипаж решил сделать это зимой, в январе. — Перелет через Атлантику — это бесценный опыт полета в самых разных условиях. Когда вылетали из Флориды, температура

2:53 дп

Путешествие на яхте – между «Титаником» и вулканом. История начинающего яхтсмена

Московский предприниматель, основатель стартапа «Асана» Егор Северов подробно описал свое первое путешествие на парусной яхте по Средиземному морю.

О первом шаге

Мне давно хотелось научиться управлять яхтой, ходить под парусом. Но я все время это откладывал, считал, что яхта – это дорогое удовольствие, что этому надо долго учиться… Но как-то один раз, работая за ноутбуком, совершенно случайно наткнулся на пробное занятие по яхтингу. Приехал на Пироговское водохранилище – и сразу понял, что это мое. Это очень крутое и непередаваемое ощущение, когда заходишь на борт судна, вместе с командой поднимаешь паруса и двигаешься к цели.

О случайной авантюре: как я оказался на яхте

Когда я вернулся домой, то сразу начал что-то искать в интернете о путешествиях на яхте, приключениях под парусом… Без какой-либо цели искал, гуглил. И тоже совершенно случайно наткнулся на объявление одного товарища – Дениса Морева, который путешествует по европейским водам на своем небольшом катамаране (катамаран – это то же самое, что яхта, только с двумя корпусами). А он как раз планировал путешествие на яхте от Сардинии к Сицилии, плюс небольшую экспедицию по Липарским островам, набирал себе команду – и просил за это всего 300 евро. В общем спустя две недели я прилетел на Сардинию, в маленький городок на юго-западе острова.

Яхта-катамаран Дениса Морева

Об опасности повторить судьбу «Титаника»

Мы отправились в плавание, которое заняло около трех суток. Приключения начались в первый же день, а точнее в первую же ночь. Я первый остался на вахте, когда стемнело, а владелец катамарана пошел спать. Ночь была достаточно темная, так как было довольно облачно – и вдруг из ниоткуда я увидел очертания огромного корабля, который двигался прямо на нас.

Я тогда об этом ничего не знал, но сейчас знаю, что на всех больших кораблях устанавливаются специальные навигационные системы, которые позволяют избегать столкновений. У нас же из навигационного оборудования был только компас и iPad! Я разбудил капитана, он схватился за рацию и начал пытаться связаться с кораблем, а я – за фонарик и начал ему моргать. Но тот не откликался ни на какие сигналы и приближался.

Наконец корабль нас заметил: они отследили катамаран большим прожектором, видимо, обматерили нас конкретно – редко увидишь таких авантюристов, которые в открытом море плавают. В общем, они сменили курс и ушли. Когда мы успокоились, то капитан признался, что за его богатую морскую практику путешествий на парусной яхте такого он еще не встречал.

 О ярких морских приключениях

Вообще в путешествии было много приключений: например, мы поймали огромного тунца, ловили и ели морских ежей, высаживались на берег в Палермо, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Но одно впечатление я запомню на всю жизнь.

Есть в составе Липарских островов остров Стромболи – он же является действующим вулканом. Вулкан извергается каждые 20-25 минут, но не так, что уничтожает все живое, а просто выбрасывает столб золы. Днем это выглядит как обычный дым, а вот ночью смотрится очень красиво.

Мы подошли, стали на якорь неподалеку от вулкана и дождались наступления темноты… Это было непередаваемое ощущение – теплая ночь, море, мы на яхте болтаемся на волнах, звезды вокруг и черное очертание вулкана на фоне темно-лилового неба. И раз за разом эта гора выкидывает столбы ярко-красного пламени, которое падает на склон, катится и затухает. Невероятно красиво. Мы пили вкусное итальянское вино с сыром – и романтичность всей ситуации портило только то, что вместо красивой и сексуальной девушки, со мной было два бородатых и пузатых мужика. Тогда я для себя решил, что еще сюда вернусь, только уже капитаном. И обязательно буду с девушкой.

Заканчивая свою историю, могу сказать только одно – у всех нас есть мечты и иногда достаточно сделать маленький шаг, чтобы они начали исполняться.

Текст: Павел Воробьев

Фотографии: Егор Северов, Денис Морев.

Публикация: 30 апреля, 2017


Метки: