Что такое Ресторанный день, который никогда не проводился в Минске - Adve

«Внизу был бушующий океан со льдинами». Авиатор — о своем перелете через Атлантику

История о том, как белорусский пилот Александр Центер на самолете совершил путешествие из Флориды в Беларусь. Все началось с того, что известный белорусский бизнесмен, увлекающийcя вертолетным спортом, решил приобрести еще и легкий винтовой самолет Cessna 182. — Традиционно их привозят из Америки, как автомобили: разбирают, снимают крылья, кладут в контейнер и везут на пароходе через океан, а здесь уже собирают. Второй путь, менее традиционный — перелет через Атлантику своим ходом, с посадками на промежуточных аэродромах, — рассказывает Александр. Обычно этот маршрут преодолевают весной или летом, но белорусский экипаж решил сделать это зимой, в январе. — Перелет через Атлантику — это бесценный опыт полета в самых разных условиях. Когда вылетали из Флориды, температура

2:53 дп

Что такое Ресторанный день, который никогда не проводился в Минске

В среду 9 ноября в городе впервые пройдет Ресторанная ночь. Это мероприятие, в рамках которого повара-любители смогут представить свои блюда широкой публике. В Европе такая традиция известна как Restaurant Day.

[dropcap]Н[/dropcap]еобычный праздник зародился в Хельсинки относительно недавно — в 2011 году. Трое подруг Тимо, Антти и Олли увлекались кулинарией и хотели открыть собственный ресторан. Но на это им не хватало денег. К тому же, начинающие повара не хотели иметь дело с бумажной волокитой, что делало их мечту почти несбыточной. Вместо того, чтобы сдаться, девушки выбрали оригинальный подход: приготовили изысканные блюда и организовали фестиваль еды на один день.

restaurant_day_helsinki

Они предложили всем поварам-любителям просто выйти на улицы и организовать мини-рестораны в людных местах — на тротуарах, в парках, рядом в автобусными остановками. У самих девушек было три грузовых велосипеда, поэтому они разъезжали по городу, продавая напитки и закуски. Идея быстро стала популярной среди горожан, а Ресторанный день стал традиционным финским праздником.

restaurant_day_helsinki_2

Сейчас Ресторанный день проходит в 72 крупных городах по всему миру, в том числе Киеве и Санкт-Петербурге. В Минске же интересную идею долгое время никто не мог реализовать — возможно, из-за жестких требований местных властей к уличной торговле.

Тем не менее, в ноябре 2016-го компания «Боржоми» впервые организовала в городе подобный фестиваль. Правда, в слегка измененном виде — праздник получил название Ресторанная ночь, а площадкой для него стал не местные улицы и скверы, а всего один ресторан. Остается только надеяться, что эта традиция со временем получит свое развитие.

Текст: Павел Воробьев

Фото: Flickr.com

7 ноября 2016