Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси - Adve

Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси

Открываем малоизвестные достопримечательности по направлению Минск-Могилев. Текст Алексея Алексеева — о старинных поместьях, которые тебе обязательно нужно увидеть. Летним субботним утром я и трое моих знакомых выехали по маршруту Смиловичи-Березино-Грудиновка-Быхов-Жиличи. Этот маршрут замыкается в кольцо: сначала едем на восток по направлению к Могилеву, а уже от Могилева на юг, выезжая к Жиличам. После этого – прямой путь на Минск проходит по трассе Гомель-Минск. Вся дорога занимает примерно день, поэтому это отличный способ провести выходной. Первым пунктом нашего путешествия стали Смиловичи. Это небольшой поселок городского типа, который располагается примерно в 30 километрах от Минска. Основной нашей целью здесь был посещение дворец

8:17 дп

Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси

Открываем малоизвестные достопримечательности по направлению Минск-Могилев. Текст Алексея Алексеева — о старинных поместьях, которые тебе обязательно нужно увидеть.

Летним субботним утром я и трое моих знакомых выехали по маршруту Смиловичи-Березино-Грудиновка-Быхов-Жиличи. Этот маршрут замыкается в кольцо: сначала едем на восток по направлению к Могилеву, а уже от Могилева на юг, выезжая к Жиличам. После этого – прямой путь на Минск проходит по трассе Гомель-Минск. Вся дорога занимает примерно день, поэтому это отличный способ провести выходной.

Первым пунктом нашего путешествия стали Смиловичи. Это небольшой поселок городского типа, который располагается примерно в 30 километрах от Минска. Основной нашей целью здесь был посещение дворец Монюшко-Ваньковичей. Сам дворец был построен в начале 19 века в стиле псевдоготики. Впоследствии он был реконструирован в 1900 году, когда был построен новый корпус в стиле неоготики и с элементами модернизма.

Здание располагается рядом с жилыми постройками, поэтому его оказалось трудно найти. Когда мы до него добрались, нас ждало  разочарование: дворец находился на реконструкции, поэтому подход к нему был запрещен. Что же поделать, пришлось сделать несколько фото со стороны, а осмотр здания изнутри отложить до окончания ремонтных работ.

Дворец Монюшко-Ваньковичей, Смиловичи, Беларусь

Фото: дворец Монюшко-Ваньковичей

Следующим пунктом путешествия стал небольшой городок Березино. Этот населенный пункт, в первую очередь, привлек наше внимание, так как в нем находится усадьба Потоцких, которая построена в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма. Само здание очень интересное, располагается в очень живописном месте на берегу реки Березина. Но, к сожалению, время и советские власти его не пощадили. После революции здание использовалось в качестве школы, а потом его и вовсе оставили в запустении. Сейчас оно мало напоминает великолепную усадьбу, в которой Потоцкие принимали гостей и устраивали шикарные балы.

Усадьба Потоцких, Березино, Беларусь

Фото: усадьба Потоцких

После усадьбы Потоцких мы отправились дальше на юго-восток. Нас ждала деревня Грудиновка, а именно усадьба графов Толстых из младшей графской ветви Толстых. Усадьба была построена на стыке 18-19 века, после того как российская императрица Екатерина II передала эту деревню Дмитрию Александровичу Толстому, будущему губернатору Могилевской губернии.

Усадьба графов Толстых, Грудиновка, Беларусь

Фото: усадьба графов Толстых

Здание построено в стиле классицизма, также был разбит парк в английском стиле общей площадью в 10 га. Сама усадьба находится рядом то ли с больницей, то ли с домом престарелых. Время также не пощадило и её: заколоченные окна, грязь внутри, обшарпанные стены… Тем не менее, сама усадьба очень красивая, особенно парадный вход. Заметно, что в советское время в ней была какая-то школа или колледж: окрашенные наполовину стены, типичный актовый зал (а точнее его остатки), лестницы, который можно увидеть в почти любой школе и сейчас. К сожалению, никаких знаков, что когда-то это была величественная летняя резиденция графов Толстых не осталось.

А мы продолжили свой путь: следующим пунктом назначения стал небольшой городок Быхов. Наибольший интерес для нас представлял Быховский замок, который был построен в более трехсот лет назад полководцем Яном Каролем Ходкевичем. При подходе к замку виделись некоторые следы начала реставрции: была выложена плитка, поставлены фонари и даже отреставрированы две башни, но сам замок пока ещё не трогали. Не было видно и следов самих реставраторов. Сам замок показался достаточно интересным, в особенности меня впечатлила аутентичная кладка потолков на нижнем этаже. Кроме того, с замка открывается красивый вид на местность. Кроме замка, мой взгляд также зацепила синагога 17 века. Очень красивое здание в стиле барокко, но, к сожалению, внутрь мы попасть не смогли.

Быховский замок, Быхов, Беларусь

Фото: Быховский замок

Последним пунктом нашей поездки стала усадьба Булгаков в местечке Жиличи. Сам дворец был построен в первой половине 19 века. Сама усадьба находится на реставрации, но попасть внутрь усадьбы оказалось возможным. За небольшую плату нам провели экскурсию и рассказали всю историю данного места, о том для чего нужны были те или иные залы, где принимал гостей хозяин усадьбы, где находился оркестр и так далее. Часть усадьбы уже отреставрирована и используется в качестве местной музыкальной школы.

Усадьба Булгаков, Жиличи, Беларусь

Фото: усадьба Булгаков

Усадьба Булгаков, Жиличи, Беларусь (общий вид)

К сожалению, планировки той части здания не осталось, поэтому это можно даже назвать не реставрацией, а полноценной перестройкой той части замка. Сама усадьба впечатлила, мне кажется, что после реставрации это место сможет посоперничать даже с Несвижским и Мирским замками.

Текст: Алексей Алексеев

Фотографии: Алексей Алексеев