Когда вечерний бег полезнее, чем утренний - журнал Adve

Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси

Открываем малоизвестные достопримечательности по направлению Минск-Могилев. Текст Алексея Алексеева — о старинных поместьях, которые тебе обязательно нужно увидеть. Летним субботним утром я и трое моих знакомых выехали по маршруту Смиловичи-Березино-Грудиновка-Быхов-Жиличи. Этот маршрут замыкается в кольцо: сначала едем на восток по направлению к Могилеву, а уже от Могилева на юг, выезжая к Жиличам. После этого – прямой путь на Минск проходит по трассе Гомель-Минск. Вся дорога занимает примерно день, поэтому это отличный способ провести выходной. Первым пунктом нашего путешествия стали Смиловичи. Это небольшой поселок городского типа, который располагается примерно в 30 километрах от Минска. Основной нашей целью здесь был посещение дворец

8:17 дп

Когда вечерний бег полезнее, чем утренний. Мнение Михаила Яцыка

На разных этапах жизни бегать нужно как вечером, так и утром. Несколько полезных советов читателям Adve — от известного киевского фитнес-тренера.

 

Михаил Яцык

Кому лучше подойдет вечерний бег?

Прежде всего он подойдет людям, которые часто сидят за компьютером, не досыпают и очень много работают.

Это может быть программист, какой-то офисный планктон, который принимает много телефонных звонков, менеджер, которые бегает как ошпаренный и со всеми договаривается. Еще вечерний бег подойдет людям, которые работают физически – шахтеры, строители, сантехники. У меня был опыт работы как в офисе, так и в строительстве. Я тестировал вечерний бег на разных этапах своей жизни пришел к выводу что вечерний бег – это очень классная штука. И вот почему.

В чем фишка вечернего бега?

Дело в том, что вечером вы можете выкладываться, как хотите. Можете хардкорить, хоть до упаду – и это не повлияет на продуктивность завтрашнего дня. Вы не будете сонным: вечером после пробежки вы намного лучше высыпаетесь, чувствуете себя более энергичным.

Михаил Яцык: «Эффективность на следующий день после бега намного выше»

И это не какая-то голая теория, я говорю это исключительно из своего опыта и практики. У меня были периоды, когда я работал по 12-14 часов. А потом приходишь домой, и вроде бы надо спать, но как-то не хочется. Посмотришь фильм, куда-то позвонишь, ответишь на сообщение ВКонтакте — и в общем-то сон не очень складывается. В итоге спишь максимум часов шесть.

Разница с бегом просто колоссальная. Хотя казалось бы пришел вечером, сил уже нет абсолютно никаких, еле ноги принес. Куда там бегать? Но тем не менее, пробегаю 3-4 километра, отрубаюсь буквально сразу же, сплю отлично. И на следующий день эффективность гораздо выше.

Какое место выбрать для бега?

В идеале это должно быть место, максимально приближенное к естественной среде. Лес, река, пустырь, море или горы… В общем, что угодно – лишь бы там было как можно меньше цивилизации. В идеале, чтобы рядом был какой-то водоем. Если вы живете в центре города, то выбирайте какой-то парк. чтобы там было поменьше машин, грохота и треска.

Сколько времени бегать?

Вечером я советую бегать от 5 до 10 минут в одну сторону. То есть, вы берете часы, а лучше ставите таймер — и бежите в одну сторону, пока не дождетесь сигнала. Затем разворачиваетесь и бегите назад. Это намного удобнее, нежели отмерять какие-то дистанции, потому что если вы бегаете не по стадиону (я, например, ненавижу бегать по кругу, белка в колесе), то проще делать именно так.

Что делать, если появилась одышка

Если вы только начали бегать или бегаете после длительного перерыва, то вам сначала будет сложно найти свой темп. Скорее всего, у вас не получится пробежать на одном дыхании всю дистанцию. В принципе, и не нужно к этому стремиться. Если вы выбрали слишком высокий темп и у вас на каком-то этапе появилась одышка, то нужно перейти на ходьбу и восстановить дыхание. Сделать 5-7 глубоких вдохов и выдохов. Как правило, дыхание за это время успевает восстановиться — и дальше вы снова переходите на бег.

Почему при беге нужно держать осанку

Бег — это польза для легких, лучшее кровообращение и массаж внутренних органов

При беге важно держать ровным позвоночник, так как в этом состоянии вашей диафрагме дышать намного легче, а бежать проще и приятнее. Кроме того, вы закрепляете красивую осанку, что хороший бонус. Руки лучше держать возле груди в полусогнутом положении. По дыханию: дышать можно либо носом, либо ртом – как удобно, так и дышите. Технику бега я использую самую обычную – с пятки на носок.

Помните, что польза любого бега, как вечернего, так и утреннего в трех вещах. Первое — вы продуваете свои легкие. Второе – прогоняете по организму кровь, что способствует лучшем питанию всех клеток организма. И третье – вы получается массаж внутренних органов, что тоже хорошо влияет на самочувствие в целом.

Вечерний бег: в чем подвох?

Если ты бегаешь утром, то побегал — и день свободен. Вечером можно найти триста причин, чтобы не побегать. Поэтому как делаю я?

Если я в командировках, или проживаю какой-то хардкорный участок своей жизни, то я бегаю в основном вечером. Но железно, что бы ни случилось. Такой бег реально заряжает энергией. В обычные дни я бегаю утром, либо утром и вечером. Советую попробовать оба варианта и решить, что для вас лучше.

Больше о беге и здоровом образе жизни — на официальном канале Михаила Яцыка.

Фотография: Pixabay.com

Метки: