10 самых ожидаемых книжных новинок января - Adve

Путешествие к руинам: ищем заброшенные усадьбы и замки Беларуси

Открываем малоизвестные достопримечательности по направлению Минск-Могилев. Текст Алексея Алексеева — о старинных поместьях, которые тебе обязательно нужно увидеть. Летним субботним утром я и трое моих знакомых выехали по маршруту Смиловичи-Березино-Грудиновка-Быхов-Жиличи. Этот маршрут замыкается в кольцо: сначала едем на восток по направлению к Могилеву, а уже от Могилева на юг, выезжая к Жиличам. После этого – прямой путь на Минск проходит по трассе Гомель-Минск. Вся дорога занимает примерно день, поэтому это отличный способ провести выходной. Первым пунктом нашего путешествия стали Смиловичи. Это небольшой поселок городского типа, который располагается примерно в 30 километрах от Минска. Основной нашей целью здесь был посещение дворец

8:17 дп

10 самых ожидаемых книжных новинок января

Для всех январь – месяц плавной раскачки и возвращения в рабочий ритм. Книжный рынок не исключение: нам потихоньку подкидывают интересные новинки и завлекают в новый, полный приятных неожиданностей год, пишет Readrate.com.

10. Ноль К. Дон Делилло

Автор ставшего классическим романа «Белый шум» Дон Делилло написал очень современную и острую книгу «Ноль К». Как верно отметили в западной прессе, это книга о двух вечных вопросах: куда нас забирает смерть и куда ведёт жизнь. Три главных героя романа живут в фантастической реальности, которая даёт нам выбор: умереть, чтобы заново родиться в будущем. В том будущем, где не станет войн и найдутся лекарства от роковых болезней. Зацепятся ли герои за этот шанс, что выберут? Сразу хочется задать себе тот же вопрос.

9. Тёмная материя. Блейк Крауч

Автор мистических триллеров Блейк Крауч набирает бешеную популярность среди читателей. Трилогия «Сосны», подогретая успехом одноимённого сериала, активно обсуждается в жанровых фанатских сообществах. 2017 год начинается сразу с двух хороших новостей. Первая – выходит новая книга писателя «Тёмная материя». Она про странное превращение физика Джейсона Дессена. В один не самый удачный день его похитили и ввели в вену непонятный препарат. Очнувшись, Джейсон увидел кучу незнакомых людей, которые наперебой поздравляли его с великим открытием. Каким? Кто все эти люди и что произошло? Пока вы ищете в захватывающем триллере ответы на эти вопросы, порадуйтесь второй хорошей новости – в апреле Крауч приедет в Москву и проведёт ряд встреч с читателями.,

8. Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку. Ханс Фаллада

«Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку», роман Ханса Фаллады 1947 года о немецком Сопротивлении, внезапно обрёл вторую популярность спустя 60 лет. Всё дело в новой редакции, очищенной от конъюнктурной правки. Полная авторская версия романа широко обсуждалась в западной прессе. Теперь она выходит в России с новым, живым переводом Нины Фёдоровой. Те, кто читал роман Фаллады в урезанной версии, найдут в истории много новых страниц. Тот, кто читает впервые, будет придавлен правдой о движении немецкого Сопротивления. Это гораздо более тяжёлый текст, чем книги Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет» или «Книжный вор» Маркуса Зусака. Глыба против мелких камней. Может ли простой столяр объявить войну нацизму? Могли ли маленькие люди остановить страшную машину, перемоловшую в своих жерновах миллионы невинных? Пока кто-то во Вторую мировую хотел просто выжить, герои романа «Один в Берлине» нашли в себе моральные силы бороться с режимом и не сдаваться.

7. Если нет. Дмитрий Быков

В новый сборник стихов и эссе «Если нет» Дмитрия Быкова включено всё, что родилось у писателя за последние два года. Любитель тонкой любовной лирики, которая у Быкова редка, но метка, найдёт там несколько отборных жемчужин. Ценители «Господина хорошего» тоже останутся довольны. Читать книгу можно с любой страницы, открывать наугад – почти каждая строчка чем-нибудь да отзовётся в душе.

6. Скептик. Рациональный взгляд на мир. Майкл Шермер

Американский учёный и популяризатор науки Майкл Шермер – человек, который выскажет вам своё аргументированное «нет» на каждую спорную идею. Паранормальные явления – нет, и вот почему. НЛО и инопланетяне – вы до сих пор в это верите? Если да, то в новой книге «Скептик. Рациональный взгляд на мир» ждёт целая глава, которая не оставит и камня на камне от ваших ненаучных доводов. И так по любому вопросу: от силы гомеопатии до снежного человека. «Скептик. Рациональный взгляд на мир» – ёмкий сборник научных доказательств на все случаи жизни.

5. Идеал. Айн Рэнд

По поводу художественной ценности текстов Айн Рэнд ведутся постоянные споры. Например, к непримиримым противникам творчества американской писательницы российского происхождения относится Дмитрий Быков. Тем не менее в мире множество поклонников «Источника», а уж «Атлант расправил плечи» называет главной книгой почти каждый известный бизнесмен. Повесть «Идеал», написанная в 1934 году, выходит на русском языке впервые. Однако многие уже знакомы с её сюжетом: в сборниках драматургии Рэнд часто встречается пьеса с таким же названием. В отличие от пьесы в повести больше философских размышлений и прямолинейных суждений в фирменном стиле Рэнд. На примере жизни актрисы Кей Гонды писательница рассуждает о главном, по её мнению, проклятии человечества – способности создавать идеалы и слепо подражать им. Красота главной героини оказывается для многих ловушкой: женщины хотят подражать ей и в этом подражании теряют собственную жизнь.

4. Ответственный ребёнок. Стихи для детей. Вера Полозкова

«Ответственный ребёнок» – первый опыт поэта Веры Полозковой в создании детских стихов. Вдохновение и желание писать для важных маленьких людей пришло к ней с рождением собственного сына. Опыт получился удачным, а стихи – совершенно волшебными. Некоторые из них Вера уже публиковала у себя на сайте, и многие мамы выбрали их для декламирования на детских утренниках. «Мы с мамой стояли и молча смотрели, как снег опоздал и западал в апреле» – в каждой мини-истории передана неповторимая интонация чистого восхищения окружающим миром.

3. Голодный дом. Дэвид Митчелл

«Голодный дом», новый роман автора «Облачного атласа» Дэвида Митчелла, понравится любителям готических сказок, интеллектуальных детективов и хоррора. В проулке Стрейд (знакомом многим по роману «Простые смертные») можно найти неприметную дверь. За ней – райский сад и красивый дом, в который может зайти любой. Что поразительно, каждый получает в этом доме то, что хочет: талант, друзей, любовь. Однако когда довольный человек попытается выйти, окажется, что это не так-то просто. «Голодный дом» заманивает очередную неуверенную в себе жертву и съедает её. Проследив за судьбой нескольких таких несчастных, мы захотим узнать, в чём же тайна. Есть ли у узников надежда когда-нибудь выбраться из дома живыми? Прочитав эту страшную сказку, каждый задумается о том яде, который проникает в душу вместе с неуверенностью в себе и своих силах.

2. Тарантул. Боб Дилан

Переиздание экспериментального романа Боба Дилана было просто делом времени. После решения Нобелевского комитета многим любопытно взглянуть на единственное прозаическое художественное произведение музыканта (биографические хроники не в счёт). «Тарантул» был написан в конце 1960-х в популярном тогда жанре «потока сознания». Похожий на Берроуза и Керуака стиль, не поддающийся описанию сюжет, бескрайний океан сознания – если примете смелое решение прочитать, станете богаче на пару сотен неожиданных образов и сравнений.

1. Тайная история Твин-Пикс. Марк Фрост

В финале второго сезона сериала «Твин-Пикс» Лора Палмер нежно шепнула на ушко агенту Куперу о том, что они обязательно встретятся через двадцать пять лет. Автор сценария Марк Фрост сдержал обещание: 21 мая мы увидим третий сезон сериала, в котором будут как хорошо известные персонажи, так и новые герои. Ожидание невыносимо, но его можно скрасить книгой «Тайная история Твин-Пикс» Марка Фроста. Подробнее об истории индейских мест, белом и чёрном вигвамах, мрачной силе лесов и, конечно, о совах, которые не то, чем они кажутся. Книга потрясающе оформлена и содержит много документальных вставок и иллюстративного материала. Кстати, она же подготовит зрителя к событиям третьего сезона, рассказав, что произошло в Твин-Пикс за минувшую четверть века.